Николай Карпицкий (karpitsky) wrote,
Николай Карпицкий
karpitsky

К годовщине победы Революции Достоинства

Оценивая успешность революции, нельзя смешивать то, что хотелось бы в идеале, с тем какие задачи революция ставила.

В идеале хотелось бы:
1. Предотвращение диктатуры.
2. Сохранение целостности и независимости страны.
3. Правозаконность и защита от правового произвола.
4. Эффективность государственных и муниципальных структур, решающих проблемы людей. Социальная защищённость людей.
5. Экономические свободы, искоренение коррупции, круговой поруки и олигархической монополии.
6. Благоприятные условия для развития науки и культуры.

Однако все эти задачи решаются только тогда, когда общественность создаёт предназначенные для их решения институты гражданского общества. Если общественность ничего не будет делать, то и власти не будут делать. Им что ли больше всех надо, раз общественности не надо?

Революция Достоинства 2014 г. решала только первую задачу из вышеуказанного списка, поэтому нельзя говорить о неудаче революции лишь потому, что другие ожидания не сбылись. Революция была успешной, потому что общественность создала эффективный институт гражданского общества, противодействующей диктатуре – Майдан – особую систему общественной самоорганизации. Однако Майдан предназначен для решения лишь одной конкретной задачи, которую он дважды в 2004 и 2014 годах успешно решил. Поэтому Майдан следует считать уже постоянно действующим институтом. Но для решения остальных задач необходимы другие гражданские институты.

Для решения второй задачи – защиты независимости и целостности страны, а также для помощи армии, добровольческим батальонам и страдающему от российской агрессии населению потребовался другой институт гражданского общества – волонтёрское движение. Благодаря волонтерскому движению удалось остановить агрессию и наладить помощь бедствующим в прифронтовой зоне.

Однако для того, чтобы центральные и местные власти были обращены к людям и решали их повседневные бытовые проблемы, нужны другие гражданские институты – общественные объединения и невождистские партии, которые выиграли бы сначала местные выборы, а потом и центральные. К сожалению, сейчас партии создаются под какого-то конкретного лидера и туда сразу набиваются перебежчики из старых партий, поэтому и партиями их называть сложно.

Для защиты от властного произвола необходимы правозащитные организации, а для борьбы с коррупцией – институты общественного контроля над бюрократическими структурами. Всё это приходится создавать только «снизу». Не будет гражданских институтов – всё будет по-старому. Поэтому несоответствие ожиданиям от революции нужно оценивать не как неудачу революции, а как ещё не сделанную работу. Революция свою задачу успешно выполнила, своей очереди ждут другие задачи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments