Николай Карпицкий (karpitsky) wrote,
Николай Карпицкий
karpitsky

Categories:

Об отношении к украинскому языку на Востоке Украины

Большинство жителей Востока Украины русскоязычные, при этом они прекрасно понимают украинский язык и в разной степени грамотности могут на нем говорить и писать. Всех устраивает, что государственным языком является только один – украинский, и это действительно удобно, так как два государственных языка только увеличило бы бюрократический документооборот и внесло лишнюю путаницу.

В повседневном общении используется в основном русский язык, а украинский – либо на торжественных мероприятиях, либо в делопроизводстве. В разговоре каждый говорит на том языке, на каком хочет, но при этом не принято указывать собеседнику, на каком тот должен отвечать.

Я заметил, что русскоязычные часто искренне любят украинский язык, даже если и не пользуются им. Ни один праздник не обходится без выступлений на украинском. Я часто замечал, что если в разговоре спонтанно переключаюсь с русского на украинский, то собеседнику это приятно. Может быть, это мое субъективное впечатление, но вот пример, который можно удостоверить. Свое старое пособие к лекциям я перевел на украинский и повесил в интернете. Таким образом, студенты, большинство которых русскоязычные, могли скачать как старый вариант на русском, так и новый – на украинском. Статистика просмотров и скачиваний показала, что русскоязычные студенты предпочитают именно украинский вариант пособия.

Несмотря на любовь к украинскому языку, вызывает раздражение использование темы языка в идеологической пропаганде или интеллигентских рассуждениях о необходимости постепенного приручения украинцев к общению на украинском. Также вполне предсказуемо отношение людей, которые и без того устают от разных инспекций, к языковым инспекторам, предусмотренным в готовящемся законе. Однако это раздражение не в связи с украинским языком, а в связи с нарушением личного пространства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments