Николай Карпицкий (karpitsky) wrote,
Николай Карпицкий
karpitsky

Category:

Сила идеи будущего

Сейчас различие между общественным сознанием Украины и России в том, что в Украине живут будущим, а в России цепляются за то, что осталось в настоящем.

Идеи порой оказываются сильнее армий и всей полицейской мощи государства, и такой идеей может оказаться перспектива будущего. В позднесоветский период никто не верил в коммунизм, люди держались за настоящее, и страна погрузилась в болото застоя. В какой-то момент люди увидели в Западе свое возможное будущее, и распад системы, контролировавшей полмира, было уже не остановить. Однако впереди открылась не магистральная линия, а запутанное переплетение дорог, и где-то после 1993 года перспектива будущего скрылась в тумане.

В 1996 году за Зюганова голосовали сторонники возврата в прошлое, а за Ельцина те, кто хотел сохранить, что достигнуто в настоящем. Сторонников будущего на выборах не было, ибо будущее рисовалось угрожающим. Нам тогда казалось, что в будущем страну ждет фашистская диктатура, и мы боролись за настоящее, потому смирялись с тем, что в настоящем формировалась олигархическая система, которая перешла в диктатуру после переворота 1999 года. Бессилие нынешней российской оппозиции в неспособности показать перспективу будущего. Сколько бы ни было людей против режима, в страхе перед будущим они продолжают цепляться за настоящее. Этим объясняется устойчивость путинского режима.

Пока украинское общество было в спячке, окрепла олигархическая политическая система, обрекая страну на латиноамериканский путь развития. Однако на Майдане в 2004 году люди сделали новый цивилизационный выбор будущего, который воплотился в идее, вызвавшей тектонические движения в обществе. Дальнейшие события оказались водоворотом, вызванным столкновением между инерцией олигархической системы и новыми движениями в общественном сознании, которые породила идея будущего.

Сила этой идеи продолжает неуклонно нарастать, поэтому ни один президент, который предает будущее Украины, не может переизбраться на второй срок (кое-кто даже не смог досидеть до окончания первого). Происходящее сейчас в Украине объясняется тем, что сторонники возврата в прошлое или сохранения настоящего остались в меньшинстве. Для кремлевского режима украинская идея будущего смертельно опасна, являясь сейчас единственным преимуществом Украины в противостоянии с Россией.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments