Николай Карпицкий (karpitsky) wrote,
Николай Карпицкий
karpitsky

Category:

Как может существовать национальная философия?

Как может существовать национальная философия, если философ стремится к абсолютному, не ограниченному национально-культурными рамками?

Сам по себе философ не может быть немецким, русским или украинским. Хотя, наверное, может, если речь идет о еще незрелой, несостоявшейся философии, ибо состоявшийся философ стремится переступать собственные границы, включая и культурные предпосылки понимания. Тем не менее национальная философия существует как явление культуры. Однако философы становятся национальными не сами по себе, а только в интерпретации читателей. Иначе говоря, национальная философия существует не как культура философского творчества, а как культура философского чтения и понимания. В стране, в которой не преподают, не изучают и не читают философию, не может возникнуть национальной философии, сколько бы в ней ни жило и не творило выдающихся философов.
Tags: культура, философия
Subscribe

  • О трактатах Григория Сковороды

    Бывают такие многозначные и многомерные тексты, которые существуют либо только в комментариях, либо в уникальном личном опыте конкретного человека –…

  • Для чего нужны сновидения

    Очень давно, еще в детстве, я узнал, что сновидения нужны для переработки накопленной информации за день. Сегодня выходной, утро, я просыпаюсь и…

  • Вешняя и внутренняя религиозность

    В самом широком понимании религия – это система верований в сверхъестественное, включающая нормы поведения, мораль и обряды. Если на этом понимании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment