Николай Карпицкий (karpitsky) wrote,
Николай Карпицкий
karpitsky

Category:

Стиль полемики несчастного человека

По стилю ведения полемики в интернет-форумах можно судить, насколько люди счастливы или несчастны в личной жизни. Несчастный человек очень быстро попадает во власть собственных высказываний. Такой человек привязывается к даже случайно высказанному мнению, и чем эмоциональнее он высказывается, обругав или высмеяв позицию оппонента, тем труднее ему отказаться от своей позиции. Вместе с утратой способности признать свою неправоту, он в какой-то мере перестает быть самим собой.
Подобное происходит с теми, у кого центр самосоотнесенности направлен не на интуитивно данную потенцию самовыражения, а на внешний образ себя, откорректированный в соответствии с мнениями окружающих.
Внешний образ себя трансформируется от любого публичного высказывания собственной позиции, что создает угрозу нарушения сложившегося соответствия с восприятием окружающих. Стремясь избавиться от этой угрозы, человек перестраивает восприятие реальности в соответствии с высказанным мнением (даже случайным). В силу этого человек утрачивает осознание своего подлинного бытия, воплощаясь в искусственно выстроенной для данного случая суррогатной реальности. За это приходится платить утратой чувства жизни, что неизбежно приводит к внутренней опустошенности. Впадая в суррогатную реальность, человек в какой-то степени перестает быть живым. Это и есть его несчастное состояние. Стремясь избавиться от чувства несчастности, он старается полностью вытеснить подлинное бытие укреплением суррогатной реальности. Однако это только усиливает его несчастное состояние.
Если так получается, что в процессе полемики оппонент высказывает аргументы, ставящие под сомнение позицию, вокруг которой выстроилась суррогатная реальность, несчастный человек начинает агрессивно ее защищать, постепенно скатываясь на оскорбления.
Состояние счастья, как противоположность несчастности, предполагает свободу самореализации в собственном подлинном бытии. Эта свобода сохраняется, когда полемика направлена не на выстраивание над ней суррогатных надстроек, а на прояснение реальности. Признаком такой полемики является постоянная готовность признать свою неправоту ради прояснения реальности.
Можно выстроить градацию несчастных. Самым распространенным типом являются несчастные, которым не приходит в голову переоценивать свои мнения во время полемики. Столкнувшись с невозможностью отстоять свою позицию, они просто уходят, стараясь как можно быстрее забыть неудачу. Более несчастны те, кто по мере полемики скатывается на оскорбления. Внутренние противоречия в них столь болезненны, что такие люди уже не могут просто так вытеснить из сознания неприятную ситуацию. Но самые несчастные те, кто не может обходиться без поучений. Им мало сохранить свой внешний образ в суррогатной реальности. Дабы обрести хоть какую-то уверенность в себе, они во что бы то ни стало стремятся втянуть других в свою суррогатную реальность. Когда это не получается, они впадают в истерику, обвиняя окружающих во всех своих личных проблемах, причем обвиняют искренне, абсолютно веря в правомерность своей обиды. Такие люди обречены рано или поздно оказаться в полном одиночестве.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal