Николай Карпицкий (karpitsky) wrote,
Николай Карпицкий
karpitsky

Априорность любви

Сознание – это самообнаруживающееся бытие. Самообнаруживающееся бытие может быть либо замкнуто в себе, либо разомкнуто. Картина мира современного европейца определяется предрассудком замкнутости в пределах собственной субъективности: бытие другого сознания абсолютно недоступно, обнаруживается только собственное бытие. Другой не познается сам по себе, но лишь реконструируется в собственном сознании по аналогии с собой же. В соответствии с разомкнутым пониманием сознания самообнаруживающееся бытие может обнаруживаться и для другого сознания. Эта онтологическая открытость Другому постигается в интуиции присутствия.
Интуиция присутствия первична по отношению к непосредственному восприятию сознания Другого, и проявляется как неопределенное ощущение, в котором могут в большей или меньшей степени проясняться переживания другого сознания. Это неопределенное ощущение и есть ощущение реальности, в соответствии с которым человек отличает реальную жизнь от фантазии. Иначе говоря, человек признает мир реальным не потому, что может воспринимать окружающие вещи, а потому, что это восприятие вещей сопровождается интуицией присутствия.
Символ – это воплощение присутствия в конкретной вещи или образе. Этим символ отличается от конвенционального знака, который указывает на означаемое, но не воплощает в себе его присутствие. Эстетический опыт – это процесс содержательного прояснения воплощенного в символе присутствия другой реальности. Постижение символа наполняет новыми переживаниями собственное сознание и открывает возможность погружаться во внутренние переживания Другого.
В соответствии с этим можно выделить два типа символов: действующие (энергийные) символы, которые, являя присутствие иной реальности, наполняют новыми эмпатическими, эстетическими, мистическими переживаниями внутреннюю жизнь человека, и сокрытые символы, которые вовлекают человека в иную реальность, отвлекая его от переживаний собственной жизни.
Любовь – это такое состояние бытия человека, при котором уже в собственном самообнаружении заложена направленность на то, чтобы обнаруживать внутреннюю субъективность Другого и быть открытым для нее. Поскольку структура самообнаружения априорна, то любовь между людьми существует еще до того, как они реально встречаются. В момент встречи они всего лишь доводят до ясности понимания свою любовь.
Любая форма телесного присутствия любимого становится символом, воплощающим в себе реальное присутствие Другого. Подобно тому, как присутствие раскрывается двумя разными путями в энергйином и сокрытом символах, двумя путями может раскрываться и любовь. Действующая любовь обогащает человеческую жизнь, пробуждает в нем все его спящие потенции, но взамен она нуждается в постоянном телесном присутствии любимого. Невозможность телесной близости оборачивается обесцениванием жизни и страданиями. Сокрытая любовь переориентирует человека на внутренний мир любимого таким образом, что любящий отрешается от содержания собственной жизни. Телесное присутствие любимого хотя и сохраняет ценность, но перестает восприниматься как определяющий жизнь фактор. Поэтому в случае расставания любящий сохраняет собственное состояние любви неповрежденным, продолжая любить, как и прежде, и получая от этого одну только радость.

Subscribe

  • Как может существовать национальная философия?

    Как может существовать национальная философия, если философ стремится к абсолютному, не ограниченному национально-культурными рамками? Сам по себе…

  • О трактатах Григория Сковороды

    Бывают такие многозначные и многомерные тексты, которые существуют либо только в комментариях, либо в уникальном личном опыте конкретного человека –…

  • Для чего нужны сновидения

    Очень давно, еще в детстве, я узнал, что сновидения нужны для переработки накопленной информации за день. Сегодня выходной, утро, я просыпаюсь и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments